Как бросить курить

kak brosit kurit

Как бросить курить, вопрос, который сейчас волнует многих. Сколько курильщиков, столько и историй «расставания» с курением. Это происходит от того, что у каждого из нас своя психика и своя степень зависимости.

Один мой знакомый утверждал, что курить «время от времени» — это отличный способ снятия стресса. Мол, это куда полезнее, чем сам стресс. Такое утверждение выглядит сомнительно. Скорее это похоже на поиск оправдания своей неспособности бросить.

Мне известны люди, которые усилием воли бросили раз и навсегда. Таких единицы. Больше самоуверенных нытиков, которые объявляют во всеуслышание, что они завязали, а вскоре начинают курить снова т.к. «сейчас проблемы начались и нервы пошаливают».

Можно часто встретить людей, которые пытаются обмануть себя, заменяя сигареты семечками или конфетами. Не понятно, зачем это?

Как вообще действует человеческая психология? Это похоже на эффект «жёлтой обезьяны» — известный психологический парадокс. Один мудрец дал задание ученикам не думать о жёлтой обезьяне. В результате они не смогли этого выполнить. Вот и мы так же уговариваем себя: не думай о сигаретах, пожуй жвачку, не думай о них, погрызи семечек! Всё в результате сводится к одной мысли: «сигарета»!

Вообще зависимость от никотина – это скорее психологическая, а не физиологическая зависимость. Мы привыкаем делать перекуры, курить вместе с кофе, курить после еды и т.д. Многие курильщики, отвлекаясь на что-то интересное, забывают о своей привычке, а потом вспоминают удивлённо – «А, не покурил я!».

Получается, что объявлять курению войну – гиблое дело. Вы постоянно будете убеждать себя, что это вредно, что это вызывает рак, инфаркт, сажает зрение, старит кожу, но вдруг наступит момент, когда вы решите, что в такой сложной ситуации можно себе позволить одну сигарету. Потом вы установите себе норму – 2-3 штуки в день, а потом вам покажется, что обстоятельства вам позволяют курить ещё некоторое время, чтобы завязать попозже. Это замкнутый круг.

Будь здрав Как бросить курить

Какой же выход? В первую очередь нужно хотеть бросить, а не решаться на это. Решиться бросить завтра утром легко, а выполнить – нереально. Для того, чтобы хотеть бросить курить нужна сильная мотивация. У каждого она может быть своя.

Приведу несколько примеров.

Один мой знакомый даже не думал о том, чтобы бросить. Привычка никак не мешала ему жить. Женившись и став отцом, он вдруг завязывает. Резко. В ответ на расспросы друзей он поясняет: «Просто дочка подрастает. Я её целую, а она отворачивается, мол, папа, от тебя воняет! Она же маленькая, соврать не может. Вот и выбрал я свою дочку, а не сигареты». Прекрасный пример мотивации!

Ещё один мой знакомый стал заниматься спортом. С друзьями он стал устраивать пробежки, ходить в спортзал. Через некоторое время этот парень также отказался от табака. Просто почувствовал, как это пагубно сказывается на его показателях. Он начинал задыхаться после первого же километра дистанции, в то время как его некурящие друзья начинали посмеиваться над ним. Перестав курить, он до сих пор ходит и удивляется, как мог жить с этой привычкой раньше.

Очень интересная мотивация представлена В. Зеландом в его книге «Трансерфинг реальности». Не вдаваясь в подробности этого учения, поясню: курение представляется автором как некая злобная энергетическая сущность (маятник), которая посредством этой зависимости высасывает из вашего тела энергию. И вправду, ссужая каплю удовольствия, сигарета начинает требовать всё больше и больше, начинает диктовать, завладевает вами. Для тех, кто интересуется такими вещами, это будет хорошая пища для размышления.

Таким образом, чтобы эффективно расстаться с курением, нужно не просто констатировать своё желание, нужно мотивировать его. Не нужно устраивать проверку своей силы воли, заставлять себя и издеваться над организмом. Если вы найдёте себе психологическую опору, то и заедать и запивать желание затянуться не потребуется. Само желание просто исчезнет.

Будь здрав Как бросить курить
Поделиться:
3 Комментария
  • Margareta says:

    I think the admin of this website is genuinely working hard
    for his web page, for the reason that here every data is quality based information.

  • JamesAcale says:

    спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × пять =

×
Рекомендуем посмотреть